おにぎり専用米

おにぎり専用米

150g粘りがあり、しっかりとした食感で、冷めても美味しく甘みを感じます。

 

【販売価格】
『おにぎり専用米』 150g入り 250円(税抜)
『おにぎり専用米』 300g入り 500円(税抜)

簡単レシピ【おにぎり専用】

【梅とちりめんのおにぎり】

[材料・1合分]カリカリ梅:5縲・個(小さく刻む)、ちりめんじゃこ:大2、大葉:5枚(千切り)、白いりごま:大1

炊きたてごはんに、すべての材料をさっくりまぜる。
にぎって出来上がり。

お米の研ぎ方

1- 【手早くすすぐ】
最初に水に触れるお米は、糠(ヌカ)の匂いを吸収してしまいます。ザーッと水を注いだら、手で軽くひと混ぜし、すばやく水を捨てます。

2 -【研ぐ】
研ぐとは、お米とお米をこすり合わせることを言います。 最近は、精米技術が進歩し、ヌカが少ない為、あまり力を入れすぎず、指で大きくかき回すように、シャカシャカと数十回研ぎます。

3 -【すすぐ】
  研いだ米に水を注ぎ、軽くかき混ぜ水を捨てます。すすぎは、二度繰り返しましょう。。

4 -【もう一度研ぐ→すすぐ】
②→③をあと1〜2回繰り返しましょう。やりすぎは禁物です。

5 -【水に浸す】
分量に合った水を注ぎ、1〜2時間おいてから炊飯器のスイッチをいれましょう。

※浄水器からの水を使うと、さらにベストです。