お寿司専用米

お寿司専用米

150g粘りが少なめで、酢と合わせやすい お米です。
少し硬めに炊くのがポイント。

 

【販売価格】
『お寿司専用米』 150g入り 250円(税抜)
『お寿司専用米』 300g入り 500円(税抜)

簡単レシピ【お寿司専用】

【手巻き寿司】

[材料・2合分]ごはん:2合分、手巻き用の海苔:適量、A[酢:4分の1カップ、砂糖:4分の1カップ、塩:小さじ4分の1]

炊きたてごはんにAの材料を混ぜる。
市販の寿司酢などを使ってもOK。
海苔のうえに寿司飯を乗せ、好みの具(卵焼き・レタス・大葉・山芋・イカ・エビなど)を入れて、マヨネーズや醤油をつけて食べる。

お米の研ぎ方

1- 【手早くすすぐ】
最初に水に触れるお米は、糠(ヌカ)の匂いを吸収してしまいます。ザーッと水を注いだら、手で軽くひと混ぜし、すばやく水を捨てます。

2 -【研ぐ】
研ぐとは、お米とお米をこすり合わせることを言います。 最近は、精米技術が進歩し、ヌカが少ない為、あまり力を入れすぎず、指で大きくかき回すように、シャカシャカと数十回研ぎます。

3 -【すすぐ】
  研いだ米に水を注ぎ、軽くかき混ぜ水を捨てます。すすぎは、二度繰り返しましょう。。

4 -【もう一度研ぐ→すすぐ】
②→③をあと1〜2回繰り返しましょう。やりすぎは禁物です。

5 -【水に浸す】
分量に合った水を注ぎ、1〜2時間おいてから炊飯器のスイッチをいれましょう。

※浄水器からの水を使うと、さらにベストです。