お米の研ぎ方

お米をボウルに入れます
 お米をボウルに入れます
最初に水に触れるお米は、糠(ヌカ)の匂いを吸収してしまうため、 勢いよく水を注いで、サッとひと混ぜします
 最初に水に触れるお米は、
 糠(ヌカ)の匂いを
 吸収してしまうため、
 勢いよく水を注いで、
 サッとひと混ぜします
手早く、水を捨てます(23の作業は2回繰り返してもよい)
 手早く、水を捨てます
 (2〜3の作業は
 2回繰り返してもよい)
最近は精米技術が進歩し、ヌカが少ない為、あまり力を入れすぎず 指を立てて、大きくシャカシャカかき混ぜるように20~30回ほど研ぎます
 最近は精米技術が進歩し、
 ヌカが少ない為、
 あまり力を入れすぎず
 指を立てて、
 大きくシャカシャカ
 かき混ぜるように
 20~30回ほど研ぎます
水を注ぎ、軽くかき混ぜ水を捨てます すすぎは、二度繰り返しましょう
 水を注ぎ、軽くかき混ぜ
 水を捨てます
 すすぎは、
 二度繰り返しましょう
再び、研ぎます
 再び、研ぎます
最後も二度すすぎましょう できるだけしっかりと、水を捨てます
 最後も二度すすぎましょう
 できるだけしっかりと、
 水を捨てます
完成です 水がにごっている程度でも大丈夫です
 完成です
 水がにごっている程度でも
 大丈夫です