カレー専用米

カレー専用米

150gルーにからみやすく、サッパリしたご飯。粘りが少なめです。

 

【販売価格】
『カレー専用米』 150g入り 250円(税抜)
『カレー専用米』 300g入り 500円(税抜)

簡単レシピ【カレー専用】

【ヘルシー和風カレーのヒント】

市販のカレーレシピの中で、肉はささみを使い、水2カップに対して、和風顆粒だし小さじ山盛り1杯程度を入れると、美味しい和風カレーの出来上がり。

お米の研ぎ方

1- 【手早くすすぐ】
最初に水に触れるお米は、糠(ヌカ)の匂いを吸収してしまいます。ザーッと水を注いだら、手で軽くひと混ぜし、すばやく水を捨てます。

2 -【研ぐ】
研ぐとは、お米とお米をこすり合わせることを言います。 最近は、精米技術が進歩し、ヌカが少ない為、あまり力を入れすぎず、指で大きくかき回すように、シャカシャカと数十回研ぎます。

3 -【すすぐ】
  研いだ米に水を注ぎ、軽くかき混ぜ水を捨てます。すすぎは、二度繰り返しましょう。。

4 -【もう一度研ぐ→すすぐ】
②→③をあと1〜2回繰り返しましょう。やりすぎは禁物です。

5 -【水に浸す】
分量に合った水を注ぎ、1〜2時間おいてから炊飯器のスイッチをいれましょう。

※浄水器からの水を使うと、さらにベストです。