ねこまんま専用米

ねこまんま専用米

150gお好みの具や汁物などをかければ、ごはんに味がよくしみて、旨さが広がります。

 

【販売価格】
『ねこまんま専用米』 150g入り 250円(税抜)
『ねこまんま専用米』 300g入り 500円(税抜)

簡単レシピ【ねこまんま専用】

【さんまのサラダ風丼】

[材料・1人分]さんま蒲焼缶:1缶、レタス:1枚(ひと口大にちぎる)、小ねぎ:3本(小口切り)、マヨネーズ:適宜、七味とうがらし:適宜(お好みで)

ごはんに缶詰の汁をかけ、その上にレタス、さんまをのせる。
マヨネーズをかけ、小ねぎをちらす。

お米の研ぎ方

1- 【手早くすすぐ】
最初に水に触れるお米は、糠(ヌカ)の匂いを吸収してしまいます。ザーッと水を注いだら、手で軽くひと混ぜし、すばやく水を捨てます。

2 -【研ぐ】
研ぐとは、お米とお米をこすり合わせることを言います。 最近は、精米技術が進歩し、ヌカが少ない為、あまり力を入れすぎず、指で大きくかき回すように、シャカシャカと数十回研ぎます。

3 -【すすぐ】
  研いだ米に水を注ぎ、軽くかき混ぜ水を捨てます。すすぎは、二度繰り返しましょう。。

4 -【もう一度研ぐ→すすぐ】
②→③をあと1〜2回繰り返しましょう。やりすぎは禁物です。

5 -【水に浸す】
分量に合った水を注ぎ、1〜2時間おいてから炊飯器のスイッチをいれましょう。

※浄水器からの水を使うと、さらにベストです。