日本米より少し大きめ、軽い食感の イタリア産【カルローズ】のご準備が出来ます。
【販売価格】
『チャーハン専用米』 150g入り 250円(税抜)
『チャーハン専用米』 300g入り 500円(税抜)
[材料・二人分]豚もも肉:200g(細切り)、白ねぎ:1本(小口切り)、にんにく:1かけ(みじん切り)、塩コショウ:適宜、醤油:適宜、いり白ごま:適宜、ごま油:大1、ごはん:どんぶり2杯分
フライパンで油をあたため、にんにくとネギを炒める。いい香りがしてきたら豚肉を足して炒める。肉の色が変わったら、ごはんを入れ塩こしょう、風味つけに醤油を入れ、最後にいりごまをパラパラ。出来上がり。
1- 【手早くすすぐ】
最初に水に触れるお米は、糠(ヌカ)の匂いを吸収してしまいます。ザーッと水を注いだら、手で軽くひと混ぜし、すばやく水を捨てます。
2 -【研ぐ】
研ぐとは、お米とお米をこすり合わせることを言います。 最近は、精米技術が進歩し、ヌカが少ない為、あまり力を入れすぎず、指で大きくかき回すように、シャカシャカと数十回研ぎます。
3 -【すすぐ】
研いだ米に水を注ぎ、軽くかき混ぜ水を捨てます。すすぎは、二度繰り返しましょう。。
4 -【もう一度研ぐ→すすぐ】
②→③をあと1〜2回繰り返しましょう。やりすぎは禁物です。
5 -【水に浸す】
分量に合った水を注ぎ、1〜2時間おいてから炊飯器のスイッチをいれましょう。
※浄水器からの水を使うと、さらにベストです。